Не путать Москву и Россию

Принял участие в парламентских слушаниях, посвящённых снижению процентной ставки по ипотеке. Малый зал Госдумы был переполнен, что бывает нечасто. Приобретение жилья – огромная проблема для многих. С удивлением услышал мнение одного из экспертов, что на данный момент якобы 40% российских семей способны взять ипотеку.

В своём выступлении я напомнил, что не надо путать Москву и Россию. В качестве примера привёл нашу республику. В 2017 году у нас было построено 470 тыс. квадратных метров жилья, а в 2018 – лишь 336 тыс. кв. метров. При этом в январе этого года у застройщиков Марий Эл не распроданными оставалось около 500 квартир. На мой взгляд, ипотека не поможет решить проблему обеспечения жильём. Даже те люди, кто может тянуть ипотеку в течение 15-20 лет, фактически за это время выплачивают двойную стоимость квартиры.

А у нас в Марий Эл при обычной зарплате в 15-18 тысяч рублей большинству людей никакой банк ипотеку не даст даже на таких условиях. Летом вступят в силу поправки в закон, и строительная отрасль перейдёт на так называемое проектное финансирование. Если кратко, схема будет выглядеть так. Вы берёте ипотечный кредит для долевого строительства. Заключаете договор с застройщиком, но деньги идут не ему, а переходят на эскроу-счёт в банке. В случае, если дом не будет достроен, банк вернёт их покупателю, правда, без уплаты процентов. А вот застройщика банк кредитует под проценты. Получается, банк наваривается и на покупателе жилья, и на застройщике.

Представители Центробанка России очень нахваливали эту систему, заверяя, что самое главное – это безопасность денег долевиков на эскроу-счетах. Правда, банкиры честно признались, что переход на новую схему может привести к подорожанию жилья на 15-20%. Сильно сомневаюсь, что в этом случае уменьшение ставки ипотеки хоть как-то решит проблему нехватки жилья. Для того, чтобы строительство развивалось, надо повышать доходы населения. На кредитах далеко не уедешь.

В последний путь

Отношение к семьям, которые потеряли своего близкого – тема щепетильная, из разряда не подлежащих широкому обсуждению. Но есть нюансы, которые требуют законодательного разрешения. На заре моей депутатской деятельности жители отдаленных, особенно сельских, районов, пожаловались, что в ряде случаев законодательно полагается доставлять тела умерших для патологоанатомического вскрытия. И делать это приходится за свой счет. 

Мы с моим коллегой депутатом Алексеем Куринным целый год изучали эту проблему, собирали сведения по всей России, запросили все региональные минздравы и МВД, обобщили информацию. Проблема оказалась общей для всей страны, и мы считаем, она нуждается в законодательном разрешении. Итогом годичного изучения ситуации стал законопроект, которым предлагается включить транспортировку тел умерших для патологоанатомического исследования в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Считаем, что родственникам умерших и так хватает горя, чтобы навешивать на них лишнюю обузу. 

Мама! Срочно перечисли деньги! Меня с друзьями задержали!

Эти слова на днях услышала моя пожилая знакомая, ответив на звонок с неизвестного номера. Приглушённым испуганным голосом «сын» сообщил, что его с друзьями задержали за пьяную драку. Друга Андрея избивают в соседней камере, заставляя подписать какие-то бумаги. А «сын» сумел договориться со следователем, что за 20 тысяч рублей их отпустят и не будут возбуждать уголовное дело. Надо в течение получаса перечислить деньги на номер телефона, с которого звонили. В состоянии шока пенсионерка прибежала ко мне с просьбой помочь ей отправить откупные, потому что она сама не умеет пользоваться мобильным банком. 

Первым делом я попросил знакомую позвонить сыну на его номер. Тут же выяснилось, что никто его не задерживал, и сын с семьей пьют чай и смотрят телевизор. Всё закончилось благополучно, если не считать того, что знакомой пришлось выслушать от её сына получасовую лекцию на тему «не надо верить всему, что говорят». 

Обсудил эту историю с республиканским руководством МВД. Действительно, в последнее время участились случаи мошенничества с использованием денежных переводов. СПОСОБЫ ОБМАНА СТАНОВЯТСЯ РАЗНООБРАЗНЕЕ. Жертвами становятся не только пожилые, но даже сотрудники банков. Полиция разработала специальные памятки, как распознать мошенников и что делать в таких случаях. Друзья! Давайте защитим наших близких от мошенников!

Сергей Казанков,

депутат Госдумы, фракция КПРФ