Улица Дзержинского (история Волжска в названиях улиц)
Путешествовать – это значит не стоять долго на месте, а шествовать (передвигаться) в пути. Однако остановки необходимы – для осмотра и изучения интересных объектов, различных по характеру их происхождения.
С улицы Калинина, через Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ (сейчас ― просто Парк культуры и отдыха) мы вышли на центральную улицу города – улицу Ленина (до 1967 г. она называлась улицей Щорса) ― протянувшуюся с востока на запад от забора ПКиО имени сорокалетия ВЛКСМ до торгового центра “Лето” (бывший молокозавод). На улице Ленина очень много достопримечательностей, но их осмотр и изучение отложим до других времен.
У торгового центра “Лето” через живописный сквер у 3 кирпичных девятиэтажек с комплексом учреждений соцкультбыта мы переходим на улицу Орлова, протянувшуюся с востока на запад от торгового центра “Лето” до пересечения ее с улицей Фрунзе в микрорайоне, который в народе зовется “Целина”. По улице Орлова мы доходим до пересечения ее с улицей (назовем ее улицей “икс”), которая протянулась с севера на юг от улицы Колхозной, пересекая улицы Люксембург, 2-ая Люксембург, Красноармейская, Коммунаров, Гагарина, Байдукова, 2-я Новая до лесопарка “Дружба”. Возникла эта улица в конце 20-х годов прошлого века, на середине пути от деревни Польки (ныне улицы Полевая) до Лопатинского затона на расстоянии 2 км.
Сначала здесь строились древесно-земляные жилища типа землянок, так как добротным жильем обеспечить всех не представлялось возможным. Жили в них строители Лопатинского деревообрабатывающего комбината ― землекопы, грузчики, плотники, глиномесы, каменщики, жестянщики. Позднее, к середине 30-х годов, землянки стали заменяться бревенчатыми домами под тёсом, а чаще под соломой или камышом.
Думается, пора назвать имя этой улицы. Эта улица носит имя легендарного революционера, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Дзержинского Феликса Эдмундовича.
Дзержинский Ф.Э. ― профессиональный революционер. Его называли по-разному: рыцарь революции, Железный Феликс, Главком невидимого фронта, Командиром Советского хозяйства. Но он считал себя солдатом партии. Официально он – кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), член ЦИК СССР, председатель ОГПУ, председатель Высшего совета народного хозяйства СССР.
С первых дней Советской власти свергнутая, но недобитая буржуазия организует акты саботажа, многочисленные контрреволюционные выступления. Заслушав доклад о них, Владимир Ильич Ленин, как вспоминал В.Д.Бонч-Бруевич, “нахмурился, поднялся, нервно прошелся по кабинету и воскликнул: «Неужели у нас не найдется своего Фукье-Тенвиля, который обуздал бы расходившуюся контрреволюцию?» (Антуан Фукье-Тенвиль (1746-1795) ― общественный обвинитель революционного трибунала во время Великой Французской революции). Фукье-Тенвилем русской революции стал Феликс Эдмундович Дзержинский. 7(20) декабря 1917 г. по предложению Ленина он был назначен председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Дзержинский Ф.Э. родился 30 августа 1877 г. в мелкопоместной дворянской семье в имении Дзержиново Виленской губернии. Гимназистом в 1895 году вступил в Литовскую социал-демократическую организацию в Вильно, а вскоре, бросив гимназию, начал революционную пропаганду среди рабочих. Последовательный интернационалист, он резко выступал против национализма за объединение всех социал-демократов России в единой партии. Дзержинский стал одним из организаторов объединенной партии социал-демократии Польши и Литвы (СДПиЛ), а на 5 съезде РСДРП (1907 г.) был избран членом ЦК как представитель СДПиЛ.
Пламенный революционер провел в тюрьмах, на каторге и в ссылке более 11-ти лет, трижды бежал. Дзержинский твердо верил в победу пролетариата. «Чем ужаснее ад теперешней жизни, ― писал он после очередного приговора царского суда в 1914 году, ― тем яснее и громче слышится вечный гимн жизни, гимн правды, красоты и счастья…». Его освободила февральская революция. В октябрьские дни 1917 года Дзержинский ― член партийного центра по руководству вооруженным восстанием и Петроградского военно-революционного комитета.
Руководимая Дзержинским ВЧК наносила сокрушительные удары по врагам пролетарской диктатуры. Одно его имя бросало в дрожь контрреволюционеров, вдохновителей антисоветских заговоров и мятежей. Он воспитывал чекистов в духе высоких моральных принципов, карал за малейшее отклонение от революционной законности. «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками», ― говорил Дзержинский. В дни наступления на белополяков он входил в состав временного революционного комитета Польши в освобождённом Белостоке.
После гражданской войны партия поручила Дзержинскому возглавить наступление на разруху. Он – нарком путей сообщения, председатель высшего совета народного хозяйства, председатель комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК. Одновременно он председатель ВЧК, а затем Объединенного государственного политического управления при Совнаркоме. Как вспоминали друзья, он работал и днем, и ночью, не зная выходных и праздников. Он не щадил здоровья ради строительства социализма, за который боролся всю жизнь. Дзержинский умер 20 июля 1926 года от разрыва сердца после речи на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), в которой защищал генеральную линию партии от троцкистов.
С VI съезда РСДРП(б) Дзержинский – бессменный член ЦК; с июня 1924г. Кандидат в члены Политбюро ЦК партии; с 1917г. – член ВЦИК, затем ЦИК СССР.
За заслуги в борьбе против контрреволюции награжден орденом Красного Знамени.
Имя рыцаря революции носит города Днепродзержинск на Украине и 4 Дзержинска (в Нижегородской, Минской, Житомирской и Донецкой областях), Военно-инженерная академия в Москве и Военно-морское инженерное училище в Петербурге, воинские части, учебные заведения, пароходы, улицы и площади во всех городах, районных центрах России и бывших союзных республик СССР, Польши и других социалистических стран. Во многих городах бывшего СССР, в том числе и в нашем Волжске, Феликсу Эдмундовичу воздвигнуты памятники.
Похоронен рыцарь революции в Москве на Красной площади в Гранитной шеренге за Мавзолеем Ленина. Его могила расположена возле могилы пролетарского полководца М. В. Фрунзе.
Бессмертное имя и дела Дзержинского будут постоянным напоминанием сотрудникам внутренних дел по беззаветному служению народу, борьбе с преступностью, укреплению законности в нашей стране и могущества Великой Родины.
Сергей Поваров,
старожил города Волжска,
ветеран КПСС-КПРФ