Новая опасность

Больше пяти лет назад, в марте 2019 года, Волжск всколыхнула новость о строительстве в городе мусороперерабатывающего завода. Об этом сообщило республиканское агентство «МедиаПоток» на своем сайте, в телеграм-канале и в паблике «ВКонтакте» со ссылкой на решение правительства Марий Эл.

Новость о планах по строительству мусороперерабатывающего завода вызвала тогда в городе эффект разорвавшейся бомбы. Наш город, и так не избалованный  чистым воздухом, хотели «украсить» новыми смердящими трубами. На что волжане ответили единодушным «нет!». Центром сопротивления строительству МПЗ стал Волжский райком КПРФ. Коммунисты организовали митинг, собравший сотни неравнодушных волжан, о котором написали даже федеральные СМИ. Жители вышли с плакатами «Волжск не помойка! Волжане должны дышать чистым воздухом, а не заводом!». Требования коммунистов поддержали жители Волжского и Моркинского районов, а также представили «Справедливой России». Участники митинга приняли резолюцию с требованием сохранить экологическую обстановку и снизить тарифы на вывоз ТКО и услуг ЖКХ. Был организован сбор подписей против строительства экологически вредного предприятия. В первые дни сбора горожане и жители района поставили более 2500 подписей против ядовитой инициативы.

Это сразу возымело действие. Правительство Марий Эл тут же «включило заднюю». Чиновники опровергли новость о строительстве на территории города мусороперерабатывающего завода, объявив, что речь шла только о мусоросортировочной станции ― маленькой, чистенькой, уютненькой и очень-очень экологичной… Коммунистов традиционно обвинили в нагнетании обстановки, и постепенно проблема сошла на нет. Исчезли даже разговоры и упоминания о мусоросортировочной станции.

Казалось бы, все затихло, и угроза миновала. Но, как оказалось, не все так однозначно. Есть опасность, что в верхах вернулись к идее строительства мусоросортировочной станции на территории Волжска. По крайней мере, эти слухи усиленно муссируются в городских пабликах в социальных сетях.

Там сообщается, что мусоросортировочная станция будет построена на территории волжской промбазы, за корпусами предприятия «Ариада», менее, чем в пятистах метрах от деревни Часовенная. Отмечается, что там имеются все коммуникации, требуемые для работы мусоросортировочной станции, именно поэтому было выбрано для строительства именно это место.

Несмотря на то, что мусоросортировочная станция в плане экологической безопасности считается менее опасной, чем мусороперерабатывающий завод, гражданские активисты указывают на сопутствующие факторы, которые доставят большие неприятности жителям. В процессе работы комплекса в воздух попадут загрязняющие вещества, например, диоксид азота, углерод (сажа), сера диоксид, керосин. Образование загрязнённого фильтрата может проникать в грунтовые воды и переносить вредные вещества на много километров, поражая питьевые источники. Не стоит забывать, говорят активисты, что где есть мусоросортировка, там обязательно появляются крысы, дикие собаки и другие животные и, конечно же, огромные стаи птиц, которые будут разносить по округе органические отходы, а вместе с этим всякую заразу.

Главный вывод ― строительство мусоросортировочного комплекса, если уж он действительно нужен, должно быть перенесено из окрестностей деревни Часовенная в район полигона твердых бытовых отходов ― свалки у Луксума. Да, это будет дороже, но экономить на здоровье и спокойствии людей нельзя.

Волжские коммунисты сделали запрос в собрание депутатов городского округа «Город Волжск». Новоиспеченный глава городского округа Рафис Шагвалеев ответил, что новый состав собрания депутатов решение о строительстве мусоросортировочного завода не принимал. При рассмотрении этого вопроса в 2021 году решение не было принято, поскольку проект не набрал необходимого для принятия решения числа голосов депутатов (12 человек).

Пока все находится в подвешенном состоянии. Но жители Часовенной сообщают, что к месту, где планировалось строительство мусоросортировки, прокладывается дорога, расчищаются участки. Официальные лица молчат. Жители готовы снова собирать подписи и проводить акции. Возможно, поэтому руководство города, района и республики не информирует население о своих намерениях.

Александр Хусаинов