Без прошлого нет будущего

Ноябрь в нашей истории традиционно богат на события и праздники. В этом месяце празднует день рождения наша республика, которая была провозглашена автономией в 1920 году декретом, подписанным Лениным. В ноябре празднуется провозглашенный Ельциным День народного единства. А 7 ноября ― праздник Великой Октябрьской социалистической революции.

Во времена Советской власти самыми значимыми праздниками в нашей стране были 1 Мая ― День международной солидарности трудящихся, 7 ноября ― годовщина Великой Октябрьской социалистической революции и 9 Мая ― День Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все эти три великих праздника были не только официальными, но и поистине народными. Их ждали, к ним готовились, их праздновали по-настоящему. До сих пор все люди старшего поколения вспоминают масштабные демонстрации, атмосферу, воодушевление и настроение этих дней.

Сейчас во главе угла в нашей стране другие праздники: День народного единства, День России (принятие Декларации о государственном суверенитете) и День флага. Для меня одним из самых неоднозначных праздников является 4 ноября ― День народного единства. Он был «спущен сверху» указом Ельцина и приурочен к деяниям ополчения Минина и Пожарского, изгнавшего в 1612 году из Москвы поляков. Мое глубокое убеждение, что этот праздник искусственно выдуман, чтобы оттенить день 7 ноября, предать забвению революцию. Не подвернулись бы под руку поляки, нашли бы что-то другое, произошедшее в начале ноября. Все, что угодно, лишь бы люди не праздновали годовщину Октябрьской революции.

Я полностью поддерживаю приведенные ниже слова саратовского коммуниста Николая Бондаренко, подвергшегося за свои взгляды гонениям и лишенного депутатского статуса, но остающегося пламенным гражданским активистом:

«День народного единства ― самый непонятный, абсурдный, лицемерный праздник из всех, какие можно придумать. Лицемерный, потому что грабители и ограбленные не могут быть примирены, не могут быть едины. Абсурдный, потому что имущественный ценз показал, что абсолютное меньшинство, несколько процентов населения, могут подмять под себя всю собственность страны, все деньги Российской Федерации. Правящий класс оторвался от народа, отдалился от него, он живет за рубежом, у него виды на жительство в других странах, паспорта других государств. Его дети учатся кто в Англии, кто в США, кто в Израиле. Опыт советских лет показывал, что единство может быть совсем другим. А сейчас в условиях капиталистического рынка, в условиях индивидуализма, эгоизма, приватизации, ограбившей нашу страну ― они говорят, что «мы едины»! Кто едины? Нищие и богатые? Олигархи и учителя с врачами? Кто с кем едины?

Этот лозунг самый что ни на есть популистский, за которым стоит дешевая попытка отвлечь народ от социальных проблем, навязав нам образ более значимых врагов».

Меня, как и многих, волнует один вопрос: как могут быть едины родители, собирающие смсками деньги на лечение своего ребенка, пенсионеры, проработавшие всю жизнь и получающие пенсию 15-17 тысяч рублей и Алексей Миллер, руководитель «Газпрома», «народного достояния», получающего два миллиона рублей в день! Вдумайтесь: два миллиона не в год, не в месяц, а в день! Как такое возможно?..

День 7 ноября, праздник Октябрьской революции, запретить невозможно. Хотя бы потому, что еще живы миллионы и миллионы тех, кто ходил на демонстрации, кто праздновал, что считал и считает революцию величайшим событием в истории нашей страны. Этот праздник никаким указом отменить не получится. Поэтому его просто замалчивают. О нем ни слова не говорят по телевидению, не пишут в СМИ. Более того, сейчас 7 ноября провозгласили Днем воинской славы в честь парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.

Парады 7 ноября на Красной площади проводились с 1918 года. Первый парад принимал В.И.Ленин. Парад 7 ноября 1941 года имеет особое значение ― фашисты рвались к Москве. Они были в 70 – 100 км от столицы. Многие полагали, что торжеств в честь Октябрьской революции в Москве не будет. Однако руководство страны приняло решение провести парад для укрепления духа советского народа. По приказу председателя Государственного комитета обороны СССР, Верховного главнокомандующего и наркома обороны СССР Иосифа Сталина в ночь перед парадом были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, также освобожден от маскировки мавзолей Ленина. Парад принимал маршал Буденный. Вопреки традициям перед парадом выступил лично Иосиф Сталин. Он сказал, что главные цели немецкой операции «Тайфун» достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось.    

Всего в параде участвовало 28,5 тысяч человек. Шествие длилось 25 минут. На следующий день все воины и техника, участвовавшие в параде, убыли на фронт. Военный парад 7 ноября 1941 года в Москве имел огромное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его вооруженных сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага. Он вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. В тоже время парад произвел деморализующее впечатление на врага.

Это, безусловно, день воинской славы. Но почему нигде не говорится, в честь какой даты проводился парад в 1941 году, почему умалчивается революция? Более того, нам сейчас говорят, что надо помнить свою историю. И при этом предлагают нам помнить Минина с Пожарским, но забыть Октябрьскую социалистическую революцию. Предлагают забыть, что на Красной площади расположен мавзолей Ленина, на стене которого стояли люди, принимавшие парад в 1941 году, и к стенам которого в 1945-ом бросали трофейные фашистские знамена. А сейчас мавзолей драпируют так тщательно, так избирательно работают камеры телевидения, что создается впечатление, что его уже нет на площади.

Главный праздник Французской республики ― день взятия Бастилии, символ французской революции. Он неизменно остается главным уже на протяжении столетий, какими бы ни были правящие режимы. И это правильно. Страна, которая не помнит основополагающих событий, которые определили судьбу, забывает свое прошлое, не имеет будущего.

Николай Семенов