А на кладбище все стабильненько…

Как весной из-под снега появляются подснежники, так и в год выборов в местные представительные органы и Госсобрание республики на улицах и во дворах нашего города (особенно в том округе, где собирается баллотироваться генеральный директор Марийского ЦБК, многократный депутат Сташкевич) появляются молодые работницы комбината, которые парами обходят дворы с простеньким вопросом: «Не будете ли вы голосовать на предстоящих выборах за представителя Марбума?»

Мне неоднократно приходилось беседовать с такими представителями. Особенно примечательным был последний разговор. На вопрос о том, кто конкретно от Марбума будет баллотироваться, девушки ответили: «Мы не знаем!». А какую партию представляет ваш кандидат? Ответ: «Единую Россию». Следующий вопрос: «А вы знаете, что этот ваш кандидат голосовал за пенсионную реформу и отнял у вас минимум миллион рублей?» На данный вопрос – красноречивое молчание. На вопрос «а кто вас послал, и почему вы здесь ходите?» получил изумительный, по моему мнению, ответ: «Мы люди подневольные, нас послали, мы ходим».

22 июня очередная годовщина нападения фашистской Германии на нашу страну. До этого недавно мы отметили 74-ю годовщину Великой Победы. За эту победу страна заплатила миллионами жизней, в том числе тысячами жизней волжан. Они отдали свои жизни за то, чтобы мы были свободными, чтобы город развивался, строились новые дома, детские сады, школы. Чтобы природные ресурсы работали на благо всех жителей, чтобы на заводах, которые строила вся страна, работали не за страх, а за совесть. Те, кто отдал за нас свои жизни, вряд ли думали о том, что марбумовцы станут подневольными, как рабы. Вряд ли они желали, чтобы снова появились господа, любое желание которых исполняется с приставкой «Ваше благородие»…

Следующим предвестником предстоящих выборов стало появление новых цветных газет. Во времена прежнего правителя нашей республики Маркелова выпускалась газета «Регион 12», которая вещала, как хорошо жить в республике, под лозунгом «Время жить в Марий Эл». Но правитель уже далече, и наша «ведущая» партия в лице своего волжского отделения выпустила свой агитационный листок с громким названием «Единый Волжск». В народе эту газету, по аналогии с самой парией, назвали «Едим Волжск». Большими буквами здесь выделено «Будем жить». Действительно, жизнь продолжается, и мы будем жить.

В той газете сказано: «Годами незаслуженно обделенный вниманием власти, сегодня Волжск уже не может пожаловаться на полное равнодушие республиканского правительства. Перемены в Волжске – налицо!» Посмотрите, кто жалуется на невнимание власти – сама власть! Те люди, годами стоявшие у руля города, которые, обнимаясь с Маркеловым, довели Волжск до ручки, теперь имеют наглость заявлять, что город, оказывается, был незаслуженно обделен вниманием! Этих людей больше нельзя допускать до руководства городом. Волжск, отдающий более 2,5 миллиардов рублей в виде налогов, влачит жалкое существование. «Только скептики не видят перемен к лучшему» — говорит глава города. Лозунг, который их партия повесила над входом на стадион, гласит «Стабильное сегодня – уверенное завтра». В народе шутят, что речь идет не о Волжске, а о кладбище.

Есть ли уверенность у волжан в завтрашнем дне? 70% семей закредитовано, многие боятся высказывать свои мысли вслух из-за опасения стать неугодным начальству и потерять работу. А потеря работы в это бесчестное время – это крах всему.

Можно ли изменить ситуацию? Можно! Сентябрьские выборы – первый шаг к изменению ситуации. Только простившись с той партией, которая 20 лет превращала Волжск в деревню, можно надеяться на движение вперед. Повторим предыдущие годы, оставим эту партию у власти – это будет прямой путь к кладбищенской «стабильности».

                                 Николай Семенов, депутат Госсобрания Марий Эл